Casa Bergith y Stephan

Casa Bergith y Stephan

Nuestros clientes tienen una parcela en la Sierra de Collserola muy bien conectada con la ciudad de Barcelona. La peculiaridad de la parcela, sin embargo, es la existencia de un vecino en la orientación sur que bloquea buena parte del sol en la zona donde queremos ubicar la casa que es donde están las mejores vistas.

En lugar de ubicar la casa más abajo y perder vistas, junto a los clientes, decidimos mantener la casa arriba siendo conscientes de que el asoleo directo en al interior de la casa será mínimo durante el invierno, pero aprovechando así el sol en zonas exteriores y piscina. Así, la casa se abre a dirección noroeste que es donde está el jardín y las vistas.

El proyecto de la casa se entiende bien cuando vemos la sección ya que, para maximizar el aporte de luz, se proyectan lucernarios en cubierta que a través de dobles espacios la hacen llegar hasta distintas zonas comunes.

En la planta de arriba se ubican las habitaciones, una zona de estar y distribuidor, así como un doble espacio que ilumina la planta baja donde se ubican comedor, salón y cocina. Además, a través de una escalera lineal que se apila junto a los servicios en la fachada norte, llegamos a la planta -1 que es un estudio con acceso directo a las zonas exteriores de jardín y piscina.

El sistema constructivo de la casa es muro cerámico aislamiento por fuera con protección de mortero, un sistema muy económico, pero con un alto rendimiento térmico. Como esta casa dispone de poco asoleo directo y la ganancia de calor no es suficiente para conseguir una temperatura de confort en invierno, se plantea un soporte activo compuesto por placas fotovoltaicas que alimentan una caldera de aerotermia, a su vez, conectada a un suelo radiante frio-calor. La aerotermia además nos aporta agua caliente sanitaria para baños y cocina.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0