Casa para Carlos y Saida

Casa para Carlos y Saida

El terreno para la casa de Carlos y Saida en Ametlla del Vallés tiene una pendiente muy pronunciada que complica los movimientos y la contención de tierras, además de dificultar la relación de la vivienda con los espacios exteriores.

Sin embargo, no queremos renunciar a disponer de espacios exteriores fácilmente accesibles por lo que aprovechando que el acceso desde la calle se sitúa en la parte superior del terreno, utilizaremos la cubierta como jardín improvisado fácilmente accesible desde un patio central en el interior de la vivienda.

Al llegar a casa, aparcamos el coche en un porche cubierto desde donde accedemos a la planta principal a través del patio central de la vivienda –la escalera se mantiene cubierta-. Este patio sirve para dividir las zonas de noche y de día además de conseguir generar ventilación cruzada en todas las estancias.

La vivienda está orientada completamente a sur por lo que tenemos radiación solar directa en todas las estancias principales. En las habitaciones, ubicadas en la franja posterior conseguimos radiación a través del patio central de acceso y de un segundo patio privado de la habitación suite que además contribuye a incrementar la ventilación en verano.

La elevada pendiente dificulta el acopio y desarrollo de la obra por lo que se plantea una estructura lo más sencilla posible formada por un muro de contención de hormigón prefabricado que soporta unos pilares de hormigón y sobre los que se apoya la estructura de la vivienda construida con un sistema de entramado ligero de madera prefabricado. Este sistema reduce los costes de construcción y los tiempos de ejecución en obra.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0