Casa Elisenda & Laura

Casa Elisenda & Laura

La casa de Bigues i Riells, a pie del Montseny, es un proyecto para una joven pareja que quiere disfrutar de sus pasiones y su día a día en el hogar. La música, el arte, la naturaleza; todo ello puede vivirse en la rutina sin tener que ser algo pasajero. Para ellas, la relación directa de las diferentes estancias con los espacios exteriores contiguos es indispensable.

Siendo una parcela pequeña con muchas limitaciones en su perímetro y una pendiente considerable de orientación a sur, la casa se adapta al terreno para dejar suficiente espacio dedicado al jardín. Esta adaptación se articula mediante dos franjas integradas en el terreno, separadas mediante un porche, lo que permite que todas las estancias dispongan de ventilación cruzada e iluminación solar directa.

Las dos franjas responden al uso de día y de noche y están conectadas entre ellas desde la entrada por este porche, que puede estar abierto en verano o cerrado en invierno. Desde éste, se tiene visión de todo el jardín central, con la piscina y elementos de vegetación autóctona.

Pero lo que realmente hace especial este proyecto, es que cada habitación tiene su relación particular con cada parte del jardín, de modo que la actividad no se reduce únicamente a los espacios interiores. Por ejemplo, la cocina tiene salida a un huerto para tener alimentos frescos, los dormitorios tienen vistas a una balsa natural y el salón-comedor se relaciona directamente con la zona más amplia del jardín, que incluye la piscina.

Con el objetivo de reducir los costes de construcción y mejorar la eficiencia energética de la casa, el sistema constructivo se plantea mediante una doble estrategia. La base de la casa, formada por la cimentación y los muros de carga se plantean de bloque de hormigón, mientras que la cubierta es de estructura de madera.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook2Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0