Casa Jordi & Marta

Casa Jordi & Marta

El terreno de Teia es muy complicado, la cota de jardín se sitúa 2 metros sobre la cota de calle y como la prioridad es que la casa siempre tenga el mayor contacto posible con el exterior, toda la casa se eleva para mantener contacto directo con jardín.

El terreno dispone de una pendiente ascendente pronunciada y esto suele incrementar los costes de cimentación, para evitarlo, diseñamos un volumen en doble nivel adaptada al terreno.

Una estrategia habitual en nuestros proyectos que se repite también en esta casa es la ubicación de una franja de servicios a norte que no solo funciona como cojín térmico para protegernos de la fachada fría si no que ubica las estancias de uso esporádico como baños o zona de calderas y manteniendo el máximo de zonas de día con incidencia solar directa.

La zona de noche y la zona de día están separadas a través de un porche que permite que la vivienda en verano funcione como dos módulos independientes apoderándose del espacio exterior que se convierte en una estancia más de estar.

En relación a las instalaciones de eficiencia es importante destacar el pozo canadiense, un sistema pasivo de tubo enterrado que precalienta el aire fresco que se introduce constantemente en todas las estancias para reducir las pérdidas energéticas por ventilación.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0