Casa Maxime y Miriam

Casa para Maxime y Míriam

Esta casa en Begues es para una joven pareja con las ideas muy claras en cuanto a sostenibilidad y eficiencia y pese a que solo necesitan 90 m2, tienen claro que quieren que sea una casa pasiva de consumo nulo aunque para ello deban renunciar a algunas partidas de acabados o a m2 adicionales de vivienda.

Por este motivo, partimos de simplificar al máximo el proyecto dibujando un cuadrado de 10×10 metros cuyas estancias se articulan alrededor de una galería central cubierta (a modo de atrio) que elimina la necesidad de circulaciones, esto maximiza los m2 útiles.

El funcionamiento pasivo se basa en una buena orientación y al disponer de un diseño compacto cuadrado nos quedaba muy poca fachada de captación a sur, por lo que decidimos elevar el atrio central por encima de la cubierta. De esta forma el atrio genera una segunda fachada de captación solar y almacena aire caliente que utilizaremos a nuestro favor para la ventilación de la casa.

Conseguimos así un espacio central con aire estratificado (el aire caliente sube) que además en su parte superior es captador solar y que además dispone de un programa polivalente, pudiéndose utilizar como sala de estar extra, comedor o simplemente un espacio libre de acceso a zonas de noche.

Además, los clientes solicitan expresamente disponer de vistas a norte y para ello el atrio dispone de un pequeño altillo accesible con una escalera tipo litera que se puede desplazar a lo largo de atrio o esconder cuando no es necesaria.

El sistema constructivo se basa en un doble muro de gero interior y obra vista exterior con aislamiento entre los mismos. En la parte de acceso el muro de obra vista genera una celosia semi-abierta que permite destacar el punto de entrada. La protección solar de las aberturas se realiza mediante persianas textiles exteriores.

Para generar agua caliente y calefacción en los días de invierno (Begues) es una población con temperaturas en invierno frías) utilizamos una caldera de biomasa alimentada con pellets que alimenta un sistema de radiadores convencionales.

La renovación de aire de esta vivienda se realiza a través del atrio central mediante unos aireadores que introducen al aire desde el punto más alto de la galería y cuya extracción se ubica en las zonas húmedas de baños y cocina.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0